De olho nos consumidores de dieta
restritiva (cardíacos, celíacos, diabéticos, hipertensos), e ainda naqueles sem
patologia específica, a indústria dos alimentos fez objetivamente a “coisa
esperada”: vender produtos diet&ligt.
E já que não há quem não os compre, nem
quem não tenha dúvidas com os conceitos (Eu mesma os sabia de forma
imprecisa!), deve-se estabelecer a diferença de que um produto é diet quando não contém determinado
ingrediente; e que se diz light, ao
reduzir um determinado ingrediente. Genericamente, os ingredientes da isenção e
da redução são açúcar e gordura, sódio e glúten – e isso é perigoso porque
ficamos com a impressão de que podemos comer ou beber mais...
O que, então, fazer? Sem depreciá-los,
especialistas em Nutrição sugerem ao consumidor consciente (1) verificar com
atenção a composição, os ingredientes e as calorias em relação ao produto
convencional e (2) optar por ingredientes naturais e integrais nas fórmulas, evitando-se
açúcares, aditivos químicos e gordura hidrogenada. E, quando for às compras,
faz diferença levar uma lupa para ler os rótulos e não cair nas estratégias de
marketing dos mesmos. (Esta
inferência é pessoal.)
Mas o assunto não terminou. Consideremos
algumas coisas que precisam ser ditas para afetar de forma saudável as
receitas. É inteligente escolher prepará-las com alimentos conservados em água
e não em óleo; alimentos ricos em fibras, a exemplo de frutas, verduras,
legumes e cereais integrais; azeite de oliva e gorduras poliinsaturadas de
margarinas cremosas e óleos vegetais (canola, girassol, milho, soja); ervas
aromáticas e temperos (alho, cebola, cheiro-verde, orégano, pimenta). E isso é
tudo o que deve prevalecer, também, para chefs
de cozinha.
Sal quanto baste
Cebola picada 150g
Tomate sem pele e sem semente 120g
Óleo ou azeite 40 ml
Orégano 5g
Salsa picada 10g
Limão se desejar
Descascar
o jiló e deixar de molho na água com sal. Numa panela, colocar a cebola, o
tomate e um pouquinho de água. Mexer até o tomate amolecer. Colocar o jiló
picado, o sal e refogar um pouco. Acrescentar mais um pouco de água e abafar
para cozinhar. Durante o cozimento, se necessário pingar mais um pouco de água.
Quando o jiló estiver cozido, amassar com um garfo ou liquidificar. Acrescentar
o azeite, o orégano e a salsa. Verificar o sal. Quando for comer, poderá
acrescentar gotas de limão.
Esta receita foi
apresentada pela nutricionista especialista
em Dietética
Energética Chinesa Ana Beatriz Vieira
Pinheiro
Para saber mais www.couzinharte.com.br
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