27 de janeiro de 2013

Além do diet e light

       De olho nos consumidores de dieta restritiva (cardíacos, celíacos, diabéticos, hipertensos), e ainda naqueles sem patologia específica, a indústria dos alimentos fez objetivamente a “coisa esperada”: vender produtos diet&ligt.
    E já que não há quem não os compre, nem quem não tenha dúvidas com os conceitos (Eu mesma os sabia de forma imprecisa!), deve-se estabelecer a diferença de que um produto é diet quando não contém determinado ingrediente; e que se diz light, ao reduzir um determinado ingrediente. Genericamente, os ingredientes da isenção e da redução são açúcar e gordura, sódio e glúten – e isso é perigoso porque ficamos com a impressão de que podemos comer ou beber mais...
    O que, então, fazer? Sem depreciá-los, especialistas em Nutrição sugerem ao consumidor consciente (1) verificar com atenção a composição, os ingredientes e as calorias em relação ao produto convencional e (2) optar por ingredientes naturais e integrais nas fórmulas, evitando-se açúcares, aditivos químicos e gordura hidrogenada. E, quando for às compras, faz diferença levar uma lupa para ler os rótulos e não cair nas estratégias de marketing dos mesmos. (Esta inferência é pessoal.)
    Mas o assunto não terminou. Consideremos algumas coisas que precisam ser ditas para afetar de forma saudável as receitas. É inteligente escolher prepará-las com alimentos conservados em água e não em óleo; alimentos ricos em fibras, a exemplo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais; azeite de oliva e gorduras poliinsaturadas de margarinas cremosas e óleos vegetais (canola, girassol, milho, soja); ervas aromáticas e temperos (alho, cebola, cheiro-verde, orégano, pimenta). E isso é tudo o que deve prevalecer, também, para chefs de cozinha.
RECEITAS | PASTA DE JILÓ
100% saudável
Jiló 200g
Sal quanto baste
Cebola picada 150g
Tomate sem pele e sem semente 120g
Óleo ou azeite 40 ml
Orégano 5g
Salsa picada 10g
Limão se desejar

Descascar o jiló e deixar de molho na água com sal. Numa panela, colocar a cebola, o tomate e um pouquinho de água. Mexer até o tomate amolecer. Colocar o jiló picado, o sal e refogar um pouco. Acrescentar mais um pouco de água e abafar para cozinhar. Durante o cozimento, se necessário pingar mais um pouco de água. Quando o jiló estiver cozido, amassar com um garfo ou liquidificar. Acrescentar o azeite, o orégano e a salsa. Verificar o sal. Quando for comer, poderá acrescentar gotas de limão.

Esta receita foi apresentada pela nutricionista especialista
em Dietética Energética Chinesa Ana Beatriz Vieira Pinheiro
Para saber mais www.couzinharte.com.br
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