O
contexto da sugestão
Na aula
prática, dentro da cozinha experimental, as experiências vividas estimularam essa
sugestão. É minha reflexão de
estudante como professora com base nas propostas do livro Administração com arte, de Eduardo Davel e outros, editado em São Paulo , pela Atlas,
em 2007.
O
objetivo da sugestão
A sugestão
deve ser lida como complemento para aperfeiçoar a distribuição das atividades
por estudantes/equipe e aulas/dia. É um recurso pedagógico.
Equipe e
atividades
A turma deve
ser dividida em equipes de no máximo oito estudantes por superfície de trabalho
para favorecer o domínio de técnicas em quatro atividades básicas: mise-en-place, preparo, cocção e empratamento.
A leitura da ficha técnica e a limpeza de equipamentos, utensílios e
superfícies de trabalho são pré-requisitos para boa prática das atividades.
A dinâmica da aula
Baseia-se na
possibilidade de executar as atividades em duplas, alternando (l) os papéis
de agente e espectador; (2) as atividades por duplas e aula/dia e (3) os
estudantes na dupla, se possível. É o que se pode ler no Quadro 1.
Quadro1 Distribuição
da equipe em atividades e
situações de
aprendizagem
Atividades
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Equipe 3
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Situações
de aprendizagem
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Mise en place
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Dupla A
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Se A agente, então B e C espectadoras
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Preparo
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Dupla B
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Se B agente, então A e C espectadoras
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Cocção
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Dupla C
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Se C agente, então A e B espectadoras
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Empratamento
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Dupla A
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Se A agente, então B e C espectadoras
|
Na aula seguinte, a dupla B começa pelo mise en place. Logo após a dupla C se
ocupa do preparo. A dupla A se encarrega
da cocção, e na seqüência, a dupla B comete o empratamento. Nesse sentido, há a
apreensão das técnicas e processos por todos da equipe: um savoir-faire compartilhado. Para facilitar a dinâmica, a equipe recebe
uma planilha/mês que serve para anotar os estudantes nas atividades por
aulas/dia, conforme o apresentado no Quadro 2.
Quadro 2 Planilha
para identificar estudantes nas atividades
Logomarca
da Instituição
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Aula
Prática
Equipe 3
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Mês
Agosto
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Atividades
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Aula de Guarnições
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Data 20/agosto/2011
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Mise en place
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Ana Cristina e Carolina
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Preparo
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Beatriz e Jorge
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Cocção
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Maria Amélia e Paula
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Empratamento
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Ana Cristina e Carolina
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Atividades
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Aula de Carnes
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Data
..../........../.....
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Mise en place
|
Beatriz e Jorge
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Resultados
É necessário consultar os
estudantes sobre a necessidade de uso da dinâmica. Cabe ainda desenvolver os
objetivos específicos.
Além disso, mesmo com alternância de
atividades/estudante, deve-se averiguar se o estudante no papel de espectador
encontra-se em contexto favorável para apreender, ou não, as técnicas
essenciais.
Após o “laboratório”, identificar e avaliar
limitações e potencialidades.
Olá Teresa!
ResponderExcluirBoa tarde!Achei o máximo esta tua apresentação!
Meus parabéns!
Angela Tarséa