Do
que me foi ensinado, pude descobrir que “criar” cardápios não basta. Precisa-se
bem administrá-los. E, básico,
decidir o que fazer é a capacidade exigida do gestor. Entretanto, não pense
você que encontrará numa checklist o
que deve ser feito. Na verdade, aprende-se a administrar, administrando: não há
receitas! Essa é uma evidência.
Para bem administrar, profissionais de
sucesso afirmam que fazem uso da experiência diária, e também da intuição; e,
ainda, da informação que está no ambiente de negócios (e dentro do negócio
mesmo). Delas partem as decisões relativamente seguras para esclarecer
objetivos, desenvolver estratégias, definir mercados e organizar operações.
Causou-lhe espanto o adjetivo relativamente seguras? É que tais decisões
indicam uma direção, mas não consolidam resultados. Aí, está a segunda das
evidências.
Quanto ao ambiente da gastronomia, a
evidência dominante é considerar a ficha
técnica ferramenta para controlar receitas, produtos e custos. Usá-la
significa possibilidades de presumir que (1) produtos tenham padrão e
qualidade; (2) custos, e a sua apuração, se baseiem em atividades, i.e, sistema
ABC/Activity Based Costing e (3)
recitas excedam custos. E, que isso funcione na direção certa. Se você pensou
que o lucro é a direção certa, acertou. E se o calculou desejável em 20%
líquido, saiba que essa margem é a recomendada pelos especialistas.
Outras evidências, você encontra
administrando o seu negócio. Não importa se o produto é um cardápio de bistrô
ou um tipo de biscoito, lembre-se que deve trabalhar sempre obstinadamente para
atingir metas. Ânimo!
Batata bolinha 1kg
Sal quanto baste
Molho tipo inglês 5 ml
Azeite de oliva 100 ml
Vinagre de vinho branco 350 ml
Cebolinha 300g
Limpar
as batatas com uma escova, higienizando-as. Levar ao fogo com água e sal
durante 20 minutos. Misturar numa tigela o azeite, o vinagre e o molho tipo
inglês. Cortar as cebolinhas em rodelas finas, separando-as e acrescentando-as
à mistura. Temperar com sal quanto baste. Acrescentar as batatas escorridas. Deixar
esfriar e levar à geladeira. Mexer de vez em quando para o tempero penetrar nas
batatas. Usar após dois dias.
Escabeche [do árabe vulgar ‘iskebedj’]: marinada em
vinagre para conservação de alimentos.
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