27 de fevereiro de 2012

Radicalmente elegante

   Você lembra das tiras Radical Chic, de Miguel de Paiva, publicadas na Revista de Domingo do Jornal do Brasil? Eu, sim. Esta lembrança é a origem do título da postagem a partir do qual se apresenta a mim a questão do saber fazer o serviço no mundo da gastronomia.
    O serviço é propriamente como a comida pode ser ex-posta, “posta à vista”, ao homem. A saber, assim: à americana, à brasileira, empratado, espeto corrido em churrascarias, à francesa, à inglesa direto e indireto, e à russa. Nestas manifestações, ficamos presos a protocolos como procedimentos, relacionados com etiqueta à mesa, e não somente isto. “Não somente isto” significa entregar-se a um comportamento elegante, aquele que trata o outro com gentileza e respeito, que vem do coração, e não unicamente do treinamento em regras e seqüências dos manuais, seja aquele que serve ou é servido, que a partir desta colocação forma um nexo com o título das tiras.
    É desejável que todos decidam expor elegância sempre, permanecendo senhores dela – e isto deve ser considerada prática chique, “na moda”. Radicalmente elegante.
RECEITAS | PUDIM DE PÃO À MINHA MODA

À minha moda é à inglesa
Preparando a calda
Açúcar cristal 300g
Água 200ml
Whisky 175ml

Levar o açúcar ao fogo em uma panela, deixando-o dourar. Acrescentar a água e dissolver o açúcar em fogo baixo. Retirar do fogo, e deixando esfriar um pouco, incorporar o whisky. Colocar parte da calda no fundo de uma forma de pudim e reservar a outra parte para servir à inglesa.

Preparando o pudim
Pães amanhecidos 4 unidades
Açúcar cristal 250g
Água 200ml
Leite em pó  30g
Ovos 3 unidades
Manteiga 100g
Fermento 7g
Uvas passas sem sementes 200g
Canela em pó 3g
Noz moscada quanto baste
Cravos da índia qb

Cortar os pães em fatias finas, colocando-as no liquidificador com a água, o leite em pó, os ovos e a manteiga. Verter a mistura em uma tigela e incorporar o açúcar, o fermento, as uvas passas e as especiarias. Passar para uma forma de pudim e levar ao forno. Desenformar depois de frio.
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BEM CUCA Fevereiro 2012

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