Você lembra das tiras Radical Chic, de
Miguel de Paiva, publicadas na Revista de Domingo do Jornal do Brasil? Eu, sim.
Esta lembrança é a origem do título da postagem a partir do qual se apresenta a
mim a questão do saber fazer o serviço
no mundo da gastronomia.
O serviço é propriamente como a comida pode
ser ex-posta, “posta à vista”, ao
homem. A saber, assim: à americana, à brasileira, empratado, espeto corrido em
churrascarias, à francesa, à inglesa direto e indireto, e à russa. Nestas
manifestações, ficamos presos a protocolos como procedimentos, relacionados com
etiqueta à mesa, e não somente isto. “Não somente isto” significa entregar-se a
um comportamento elegante, aquele que
trata o outro com gentileza e respeito, que vem do coração, e não unicamente do
treinamento em regras e seqüências dos manuais, seja aquele que serve ou é
servido, que a partir desta colocação forma um nexo com o título das tiras.
É desejável que todos decidam expor elegância sempre, permanecendo
senhores dela – e isto deve ser considerada prática chique, “na moda”. Radicalmente
elegante.
À minha moda é à inglesa
Açúcar cristal 300g
Água 200ml
Whisky 175ml
Levar
o açúcar ao fogo em uma panela, deixando-o dourar. Acrescentar a água e dissolver
o açúcar em fogo baixo. Retirar do fogo, e deixando esfriar um pouco,
incorporar o whisky. Colocar parte da calda no fundo de uma forma de pudim e
reservar a outra parte para servir à inglesa.
Preparando o pudim
Pães amanhecidos 4 unidades
Açúcar cristal 250g
Água 200ml
Leite em pó 30g
Ovos 3 unidades
Manteiga 100g
Fermento 7g
Uvas passas sem sementes 200g
Canela em pó 3g
Noz moscada quanto baste
Cravos da índia qb
Cortar
os pães em fatias finas, colocando-as no liquidificador com a água, o leite em
pó, os ovos e a manteiga. Verter a mistura em uma tigela e incorporar o açúcar,
o fermento, as uvas passas e as especiarias. Passar para uma forma de pudim e
levar ao forno. Desenformar depois de frio.
BEM CUCA Fevereiro 2012
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